logo

НАШ БЛОГ

Между нами, девочками...
blog-img-1_1501840787_232085.png
Вернуться к списку статей

ИСТОРИЯ МЕНСТРУАЛЬНОЙ КАПЫ

Удивительно, насколько витиеватой бывает история вещей. Менструальная капа только-только завоевывает свои позиции в России и кому-то может показаться, что это новшество 21 века. На самом деле она была изобретена еще в 1935 году в США Леоной 1860-1870гг), но Леона стала первой, кто запатентовал капу и вывел ее на рынок. Предлагаем вам посмотреть на чертеж чаши, какой её задумывала создательница.  Форма капы изменений не2 претерпела. Стал более технологичным лишь материал. В 30-е годы прошлого века единственным подходящим материалом была резина.

Неудивительно, что женщины новинку не оценили - она была слишком жесткой и довольно тяжелой. Кроме того, нравы того времени были гораздо более пуританскими, и совсем немногие женщины отваживались вставить что-либо внутрь себя.

Первые капы поступили в продажу в США незадолго до начала Второй мировой войны, но производство пришлось остановить из-за перебоев с резиной. Первый тампон Tampax, также появившийся на полках в тот период, встретил схожее сопротивление - и от женской публики, и со стороны гинекологов, которые предъявили к тампону претензии медицинского характера.

Производство капы возобновилось только в 1950-х годах. Было решено начать массовую кампанию по продвижению на рынок. Её лицом по всей стране стали медсестры. Они искренне рекомендовали продукцию, которой пользовались сами, но и в те годы женщины не отваживались пользоваться менструальными чашами. Представить себе, что может существовать многоразовая гигиена, было невозможно. Через несколько лет стало очевидно, что женщинам не нравится то, что капу нужно опорожнять и мыть. В конце 60-х появилась одноразовая капа, призванная конкурировать с одноразовыми гигиеническими средствами. Известно, что в 70-х годах капы продавались и в Европе, к примеру, в Финляндии, но название бренда кануло в лету.

В 80-х годах капы начали производить из более современного материала - латексной резины. Но новая эра в истории капы началась в первых годах 21 века, когда появился новый материал – медицинский силикон, на который перешли многие производители капы. Теперь женщины, у которых аллергия на латекс, могли безопасно пользоваться менструальными капами. Чаши стали мягкими, эластичными и гипоаллергенными – теперь ничего не мешает их удобной носке.

В завершении хотим поделиться уникальным фото – это статья-обращение Леоны Палмерс, изобретательницы капы, к женщинам-современницам.                         

1 Как большинство активных, здоровых женщин, само наличие естественных периодических выделений меня не беспокоит. Что делает их настоящим кошмаром для меня – это неизбежный запах, ощущение нечистоты и объемные изделия, которыми мне приходилось пользоваться. Они лишали меня уверенности в себе тогда, когда она была нужна мне больше всего. Раз за разом мне приходилось жертвовать общественной жизнью и испытывать неприятные моменты во время занятий спортом.

Я знала, что должно быть какое-то решение. Я во что бы то ни стало решила найти его. Несколько гинекологов согласились мне помочь. Под их руководством после несколько лет исследований и экспериментов была разработана менструальная капа Tass-ette (*от фр. «чашечка» - прим.перев.).

И вот, пришло время, когда каждая зрелая женщина может воспользоваться нашей научной разработкой – гигиеничным и невидимым средством защиты. Маленькая, эластичная резиновая чаша поможет вам забыть о неприятном ощущении нечистоты и мыслях о том, как и где сменить прокладку. Куда бы вы ни направлялись, что бы ни делали в эти дни – вы можете спокойно жить и не ограничивать себя в движениях.

Менструальная капа (Tass-ette) разработана учеными. Американская Медицинская Ассоциация согласилась рекламировать её. Ваш личный гинеколог объяснит вам, почему она полезнее для здоровья и безопаснее, чем другие средства гигиены. Капа настолько удобна,                                                                 что очень легко забыть про нее совсем. Также она безопасна и надежна.

При этом вы экономите деньги! Одна капа прослужит вам месяцы, а стоит всего 2 доллара. Если в вашей аптеке еще не продается капа, отправьте нам 2 доллара, и мы с радостью отправим вам упаковку с бесплатной копией нового буклета «Победа над менструальным неудобством», в котором описаны все нюансы использования этого удивительного изобретения.

Капа предназначена исключительно для взрослых женщин.