logo

НАШ БЛОГ

Между нами, девочками...
tampony.jpg
Вернуться к списку статей

В чем проблема с тампонами?

Вряд ли мы часто задумываемся о составе тампонов. Что внутри? Вопрос это непростой, но очень важный. Почему? Стенки влагалища легко проницаемы, и любое вещество из тампона тут же попадает в кровеносную систему. Если узнать, насколько токсичны вещества, из которых сделаны тампоны, их вред для женского организма становится очевидным.

Но разве в составе тампонов – не хлопок?

Большая часть хлопка генетически модифицируется для повышения устойчивости к агрессивным гербицидам (например, глифосату). Это дает возможность бизнесменам производить обработку хлопчатника не разово - на нулевой фазе роста семян, а многократно, на всем протяжении цикла роста. Поэтому стоит иметь в виду, что все тампоны, не являющиеся органическими, содержат глифосат, а это – известный канцероген (вещество, провоцирующее рак). ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) недавно официально признала его «вероятным канцерогеном».

Как уже было сказано, стенки влагалища очень проницаемы: токсичные вещества, контактирующие со слизистой, с легкостью проникают сквозь неё и попадают в кровеносную систему, разносясь по организму. Если это происходит 3-4 дня каждый месяц, токсическое воздействие приобретает системный и хронический характер, а значит – повышается риск рака, нарушается обмен веществ, страдает эндокринная система. Косвенными следствиями могут быть нарушения в репродуктивной, нервной, иммунной системах. Современные женщины крайне часто страдают от эндометриоза и проблем с щитовидной железой. Эти дисфункции также могут быть вызваны большим количеством вредных веществ, с которыми мы сталкиваемся.

Конечно, наш организм способен выводить попавшие внутрь токсины - печень, почки, кожа, легкие, лимфатическая система вовсю заняты этим. Но дело в том, что жизнь в современном мире (особенно, в городах) сопряжена с такой токсической нагрузкой, что тело неспособно эффективно метаболизировать и выводить все те токсины, которые попадают внутрь через воздух, пищу, бытовую химию и косметику.

Итак, первая проблема связана с канцерогенной опасностью обработанного хлопка (применяющиеся пестициды, противогрибковые препараты и удобрения даже не берем в расчет).  Вторая опасность связана с искусственным отбеливанием хлопка.  

Производители утверждают, что уровень содержащихся в тампонах диоксинов (крайне опасный химикат, образующийся при отбеливании) настолько низок, что никакого риска для здоровья нет. В прошлом для отбеливания целлюлозы (из которой получают вискозу – второй ингредиент тампона) использовался хлор, и в результате образовывалось большое количество диоксинов. Сейчас целлюлозу отбеливают более безопасной двуокисью хлора, и количество вырабатываемых диоксинов существенно снизилось. Однако можно ли говорить о безопасности тампонов? Ведь речь идет не об однократном применении, а о тысячах часов, которые они проводят внутри тела. Диоксин – один из самых опасных химикатов на планете. Даже малейшее его количество может нанести вред. Поэтому, даже принимая во внимание, что хлорное отбеливание безопаснее его видов, не получается говорить о его безопасности из-за того огромного количества тампонов, которые женщина использует за свою жизнь. Вывод: разовое и крайне редкое применение тампонов можно считать относительно безопасным, но систематическое использование уже является проблемой. Кроме того, диоксин может накапливаться в организме и достигать опасных концентраций.

К сожалению, разговор о токсической нагрузке в нашей жизни касается не только диоксина и глифосата: с химикатами и пестицидами мы сталкиваемся ежедневно. Они – в воде, продуктах питания, одежде, бытовой химии, косметике, бутылках для воды и даже чеках из магазина. Эти вредные вещества накапливаются в теле. Не хочется даже думать об этом! Можно сказать: «Какой смысл что-то менять в жизни, если всё равно не получится себя полностью изолировать». Всё же важно знать, что простые и посильные решения в сфере образа жизни могут помочь значительно уменьшить наш контакт с наиболее вредными веществами. Женская гигиена – однозначно одна из областей, где такие решения возможны.

Продолжение следует.

По материалам goop.com