logo

НАШ БЛОГ

Между нами, девочками...
Bogdashevskaya_foto_1.jpg

На вопросы отвечала Оксана Богдашевская, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист по патологии шейки матки, планированию семьи, детской и подростковой гинекологии. Член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов России, эксперт ассоциации эндометриоза, эксперт Общероссийского информационно-образовательного проекта «Репродуктивный выбор».

 

Действительно ли капа может полноценно заменить тампоны и прокладки?

Конечно, может! Это достойная альтернатива старым средствам интимной гигиены, имеющая массу преимуществ.

В чем принцип ее действия?

Капа по сути является индивидуальным резервуаром для сбора менструальных выделений, который размещается во влагалище женщины. По мере наполнения капа опорожняется и вновь вводится во влагалище.

В чем преимущества капы перед тампонами и прокладками?

Главное, на мой взгляд, это возможность многоразового использования. Помимо существенной экономии средств, это достаточно экологичный девайс, потому что тонны использованных гигиенических средств наносят существенный ущерб окружающей среде. На свалки нашей страны отправляется более 10 млрд использованных тампонов и прокладок ежегодно. 


Вредно ли пользоваться капой?

Если пренебрегать элементарными гигиеническими правилами, навредить, конечно, можно. В остальном она полностью безопасна. Для любой женщины очевидно, что не стоит давать поносить свою капу подружке.


Что вреднее – капа, тампоны или прокладки?

Я бы не стала утверждать, что тампоны, капы или прокладки при разумном использовании могут нанести какой-либо ощутимый вред. Для влагалищных тампонов стоит обсуждать только довольно редкий, но опасный побочный эффект - синдром токсического шока (СТШ). Патогенез СТШ до сих пор до конца не изучен. Считают, что у женщин, использующих  супервпитывающие тампоны во время менструаций или оставляющих тампон во влагалище на 4 часа и более, возможен бурный рост колоний золотистого стафилококка, приводящий в этому грозному осложнению. Исследователи высказывают предположение, что это заболевание может быть генетически обусловлено. К счастью, СТШ встречается крайне редко.

В отношении гигиенических прокладок, мы все прекрасно понимаем, что какими бы “дышащими” они ни были, влагонепроницаемая пленка все-таки создает определенный “парниковый эффект”, нарушая воздухо- и теплообмен.


Почему при использовании тампонов может возникнуть СТШ (Синдром токсического шока), а с капой его нет?

В мире продано более 100 млн менструальных чаш. За все это время не зарегистрировано ни одного случая СТШ. В FDA (U.S. Food and Drug Administration) – Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов в США - на 2009 год поступило  всего семь жалоб от медработников (трудности с извлечением чаши, вагинальная инфекция и аллергическая реакция) и две жалобы от потребительниц (трудности при извлечении). Безусловно, это позволяет говорить о высокой безопасности изделия.


Что происходит с кровью в капе, когда я сплю/лежу? Кровь выливается обратно?

С ней не происходит ничего особенного. Менструальная кровь, как правило, остается жидкой. Сгустки формируются, только если объем кровопотери соответствует маточному кровотечению. Фантастические предположения о том, что кровь из капы может каким-то образом затекать обратно в матку, не выдерживают никакой критики.


Сильно ли капа распирает стенки влагалища? Может ли длительное давление на слизистую вызвать в ней трофические изменения, отмирание слизистой, развитие трофической язвы и т.д.?

Вероятно, если сильно промахнуться с размером изделия, определенный временный дискомфорт возможен. Правильно установленная капа соответствующего размера совершенно не ощущается. Медицинский силикон, который применяется для изготовления менструальных чаш, очень бережно относится к слизистой. Изделия из медицинского силикона - пессарии - врачи гинекологи устанавливают во влагалище женщинам во время беременности для лечения истмико-цервикальной недостаточности или для лечения генитального пролапса. Такие пессарии стоят во влагалище месяцами и пациентки переносят их очень хорошою


Почему к капе такое настороженное отношение, если тампоны вреднее?

Я бы не стала рассуждать с позиций "вреднее-полезнее", просто для кого-то капа удобнее, а для кого-то нет. Многих женщин пугает сама мысль о размещении во влагалище каких-либо объектов. В нашей стране женщины очень осторожно относятся к подобным новинкам. Я прекрасно помню, как на нашем рынке в конце 80-х годов появились тампоны. Опасений было великое количество.


Всем ли подходит капа? Кому она не подходит?

Капу могут смело использовать женщины, у которых есть успешный опыт применения гигиенических тампонов. Если женщине неприятно прикасаться к своим половым органам и контактировать с менструальными выделениями, капа не для нее.  Девственная плева - непреодолимый барьер для применения капы, а вот небольшой тампон вполне возможно ввести через отверстия гимена.


Почему капы не распространены так, как тампоны и прокладки?

Полагаю, что время менструальных кап уже на пороге, и производители других средств интимной гигиены будут вынуждены уступить им часть рынка.

Принимали ли участие в создании капы врачи-гинекологи?

Да. Капа – продукт с историей, и её прообраз появился еще в 19 веке. А чаша, которую мы знаем сейчас, была разработана командой гинекологов в 30-х годах 20 века. Владельцем патента и автором идеи является американская актриса, но совершенно очевидно, что без помощи ученых создать такой продукт она сама бы не смогла. Интересно, что Американская Медицинская Ассоциация сразу одобрила этот продукт, а вот тампоны, появившиеся примерно в то же время, были приняты гинекологами в штыки.

Проводились ли по капе какие-либо исследования?

Наиболее известное исследование проведено в 2011 г на кафедре экологической медицины Калифорнийского университета. На доклиническом этапе было доказано отсутствие токсичности и мутагенности материала чаш, а в клинической фазе исследовали более 400 женщин. Не было зарегистрировано ни повреждений покровного эпителия влагалища и шейки матки, ни нарушений вагинального биоценоза. Проведенные тесты подтвердили результаты исследований 1962 года – тогда тоже не было обнаружено изменений или нарушений. Более 90% женщин уже через три цикла применения были готовы отказаться от одноразовых средств и перейти на чаши.


Вы рекомендуете капу своим пациенткам?

Конечно. В некоторых случаях, капы  - настоящее спасение. Они позволяют контролировать объем менструальной кровопотери, отлично сочетаются с вагинальным контрацептивным кольцом и имеют массу других преимуществ.